Wine masters, un documental por los magníficos viñedos franceses

Esta vez emprendemos un viaje a Francia, a espectaculares viñedos y te contamos de qué se trata Wine Masters.
Wine Masters es una maravillosa serie, realizada por Klaas de Jong,  en donde las familias más importantes de Francia, nos cuentan lo que es vivir de la elaboración del vino.
Una excelente obra en donde se transmite el amor, la pasión y el trabajo por el terruño.

Rhône
El Ródano es una de las regiones más antiguas de Francia. Predominan las cepas Syrah y la Viognier.
Una apasionante historia de la familia Guigal contada de forma abierta, donde con mucha empeño y amor elaboran los vinos. Tres generaciones trabajando una tierra  casi centenaria.
En 1942 Etienne Guigal funda la bodega en Ampuis, un antiguo pueblo en la cuna de la Apelación de Origen Côte Rôtie.
La apelación de origen es la certificación francesa que garantiza ciertas condiciones de los vinos y gran variedad de productos agrícolas.
Guigal es el primer nombre que surge cuando se habla del Rhône.
A Phillippe Guigal, su actual enólgo, cuando tenía seis años le preguntaron qué quería ser cuando fuera grande y él respondió: como mi abuelo y mi padre. Gente que trabaja de lleno la tierra, que está en sintonía con ella.
Están tan cerca de la tierra, son granjeros a veces aún más que wine makers.
Según Robert Parker: «Nunca vi un prductor tan fanático sobre la calidad como Marcel Guigal.»

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Phillipe and Marcel catando- Foto: E. Guigal
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Phillippe en un nuevo viñedo – Foto: E. Guigal
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Eve Guigal – Foto: E.Guigal

Loire
El Loire, o Loira en español, es la tierra en donde predomina el Sauvignon Blanc.
En este hermoso sitio, conocida como el Jardín de Francia, a través del documental se observa la pasión de la familia Burgeois por el terroir, las uvas y los vinos.
Los Burgeois realizan vinos desde hace diez generaciones.
Henri comenta que se levanta a la mañana con muchas ganas, que adora trabajar en el viñedo, ama su profesión, si bien dice: «no es una profesión.»
En la región de Pouilly Fumé se destaca el Sancerre, denominación de origen de un vino muy especial que los Burgeois lo conocen muy bien, está hecho de la uva Sauvignon Blanc, al ser de un terroir único, se expresa de manera diferente, un terroir que vale oro.
La finca está ubicada en el famoso pueblo de Chavignol, a dos horas de Paris. Chavignol es reconocido no sólo por sus excelentes vinos, sino también por su delicioso queso de cabra Crottin de Chavignol.
El terruño de Sancerre es verdaderamente único, presenta suelos denominados, «terre blanche», que están compuestos de lodo y cal. Las condiciones climatológicas son excelentes y allí se elaboran vinos blancos secos con notas minerales.
Tim Atkin explica: «Yo pienso que es una buena definición de lo que significa un gran vino, vinos que son hechos con amor.»

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Anrnaud degustando – Foto: Henri Burgeois
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Arnaud, Lionel y Jean-Christophe – Foto: Henri Bourgeois
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Jean Marie en una lancha sobre el Loire – Foto: Henri Bourgeois

Bordeaux
Es una de las regiones de Francia que da los vinos más buscados y donde se encuentran los vinos más caros.
El documental trata de la historia de la la octava generación, desde 1909,  de una familia que elabora el Château  Angélus, la familia Burgeois.
El Château Angélus está emplazado en un anfiteatro natural y con vista a tres iglesias de Saint Emilion. Es considerado uno de los Premiers Grand Cru Classé “A”.
El establecimiento toma el nombre de los viñedos en donde los viticultores escuchaban las campanas del Angelus (oración que rezan los católicos), que provenían de las tres iglesias cercanas.
Hubert de Boüard de Laforest es quien lidera este maravilloso proyecto con su primo Jean-Bernard Grenié uniendo tradición con tecnología.
Stéphanie cuenta que tenía seis años y que le expresó a su padre que quería ser parte del negocio familiar.
Elaboran vinos con Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon.
Según Jeannie Cho Lee, crítica de vinos: «Hubert de Boüard de Laforest es un superstar. No es una sorpresa que él sea altamente buscado como consutor de vinos.»

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Angélus degustando – Foto: Château Ángélus
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Familia Angélus – Foto: Château Angélus
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Stéphanie y su hijo – Foto: Château Angélus

Bourgogne
La Bourgogne posee muchas etiquetas. De un modo sencillo podemos decir que los vinos que encontrás son de Chardonnay o Pinot Noir.
El Dominio Drohuin es bien vasto y se encarga de unos de los mejores y destacados viñedos de la Borgoña que tienen un siglo de vida. Tienen viñedos en Chablis, Côte de Nuits, Côte de Beaune y la Cote Chalonnaise.
Véronique entiende la Bourgogne es un amorío entre el Pinot Noir, Bourgogne y el suelo.
Los Drohuin además, poseen viñedos también en Willamette Valley, en Oregón Estados Unidos, donde una de las hijas Véronique conduce el Domaine Drohuin.
Los vinos de la Bourgogne se dividen en cuatro categorías, de acuerdo a su calidad: Región, Village, Premier Cru y Grand Cru.
En la Bourgogne, hay dos grandes terroirs o terruños:
En el norte está la Côte de Nuite que es donde reina el Pinot Noir, de donde salen vinos elegantes, delicados y complejos.
La Côte de Beaune: al surtiene uno de los mejores terroirs del mundo para la uva Chardonnay. y próximo en la localidd de Corton-Charlemagne se cultiva Pinot Noir.
En este genial documental,  Tim Atkin observa que frecuentemente la gente le explica que no le gusta el Chardonnay y que cuando le pregunta si les agrada el Chablis (la denominación de origen), comentan que lo adoran, aunque sin reparar que están tomando Chardonnay.

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Parcelas – Foto: Joseph Drouhin
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Cena familiar – Foto: Joseph Drouhin
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Véronique degustando – Foto: Joseph Drouhin

Alsace
En 1626 fue cuando la familia Trimbach empieza a elaborar vinos en Alsacia.
En 1898 gracias a Frédéric Emile Trimbach los vinos reciben una gran distinción que los hace famosos.
Hoy en día esta gran bodega la conduce Hubert, sus sobrinos Jean y Pierre, y la hija de Pierre, Anne.
En este documental la familia comparte su cautivadora historia y a la vez la trayectoria de la cepa Riesling, uva que para Pierre Trimbach posee una complejidad y elegancia maravillosa.
Anne dice que su padre, sabe mucho y que sin embargo no lo demuestra, con orgullo expresa: «soy su gran fan.»
Tim Atkin asegura que los Trimbach hacen uno de los grandes vinos de Alsacia.

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Viñedos de Trimbach – Foto: Maison Trimbach
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Degustación de Pierre y Julien – Foto: Maison Trimbach
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Pierre y Anne en los hermosos viñedos – Foto: Maison Trimbach
mapa vino francia
Mapa: http://urbinavinos.blogspot.com

Esperamos te haya encantado recorrer estas bellísimas zonas de Francia, que viven por el vino y para el vino. Terroirs que expresan lo mejor y lo muestran al mundo.

Nosotros queremos agradecer muchísimo a Klaas de Jong por brindarnos la oportunidad de conocer bien de cerca a estas cinco familias productoras de excelentes vinos y comentarte qué es lo hacen.
Celebramos la calidad y la fotografía de este genial documental de Wine Masters que honra a cada una de estas cinco familias.

Deseamos que vos ,querido lector, hayas disfrutado de este camino por los viñedos del Rhône, Loire, Bourgogne, Bordeaux y Alsace.

¡¡Salud y buena vida!!

5 comentarios sobre “Wine masters, un documental por los magníficos viñedos franceses

  1. Hola Vero que es la cepa viognier? Porqué soy ignorante en el tema y quizás todos los que leen las notas presupongo que son somelier o no pero nunca lo escuche 🤔 gracias

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  2. Hola Patsy, cómo estás? La cepa viognier es una uva blanca originaria del Vallé del Ródano o Rhône. Es una cepa que produce vinos con cuerpo y su crecimiento es un tanto largo.
    En Francia cuenta con dos denominaciones de origen: Condrieu y Château Grillet.
    En nuestro país, tenemos muy buenos Viognier en las provincias de Mendoza y San Juan, también en La Rioja, Neuquén, Salta y Río Negro.
    Si querés saber más sobre esta uva, podés visitar esta entrada: https://vinosypasiones.wordpress.com/2016/11/25/la-viognier-blanca-y-caprichosa/
    ¡Muchas gracias por escribirnos, que tengas un día espléndido!

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